== 发布时间:2019年08月12日 ==
您现在位置:首页-市县动态-市县要闻-南通市教育考试院组织新高考改革专题培训

南通市教育考试院组织新高考改革专题培训

 

为全面提升南通市招考人员知识、技能和专业化水平,主动迎接新高考改革带来的机遇与挑战,增强南通市各级招考人员应对新高考的前瞻意识和实施能力,根据年初的培训计划与安排,8月8日至10日,南通市教育考试院联合苏州大学共同举办了南通市招考人员专业能力提升(新高考改革专题)培训班。

8月8日上午,培训班在苏州大学继续教育学院顺利开班。出席开班仪式的有苏州大学继续教育学院缪世林院长,南通市教育考试吉海波院长,各县(市、区)招考办主任、副主任、高考考务人员,市教育考试院全体人员近50人。开班仪式由苏州大学继续教育学院杨绮文老师主持。

吉海波院长在开班仪式上指出,南通市教育考试院高度重视招考人员能力提升,至今,已经和华中师范大学、南通大学等高校合作举办了多期专业能力提升培训班。此次与苏州大学合作,既是南通市教育考试院加强与省内高校合作的开始,更是强化业务提升、推动发展的新起点。吉院长强调,我省的新高考方案其实是对“教—考—招”整个链条的总体设计,其对整个教育带来的变革是非常显性的。当前形势下,南通市的招考人员必须正确把握新高考改革与发展方向,充分发挥高考的功能与作用,坚定发展信心,为进一步聚焦新高考改革统一思想、凝聚力量,主动迎接新高考改革带来的机遇与挑战。

本次培训邀请了省教育考试院高招处袁桂华处长、苏州大学招生就业处查佐明处长、苏州大学金螳螂建筑学院郭明友副教授等三位专家分别作专题报告。三位专家就如何主动适应新高考,分别从不同角度作了深入的剖析。其中,袁桂华处长坚持问题导向,以《新高考相关政策解读》为主题,从本次新高考改革有哪些特点,我省的方案与浙江、上海的异同,新高考方案解决了我省高考的哪些问题,高校选考科目要求汇总情况、第三批省份的改革方案可能存在哪些问题,着眼将来高考改革还要加强哪些研究与探索等六个方面,详细解读了我省的新高考政策以及实施方案。袁处长的讲座贴近招考工作实际,为我市招考人员在新高考背景下如何进行角色定位,如何适应新高考提供了新的思考和指导;查佐明处长以《新高考来了,怎么看?怎么办?》为主题,从各科考试怎么考、成绩怎么算、考试机构怎么办、高校怎么招、高中怎么教、合力怎么聚等方面,带来了作为高校招生部门在主动适应新高考改革中,探索应对新高考的措施以及对高中选科及高校招生的导向与策略,就新高考改革也提出了一些面临的新问题。

本次培训时间紧凑、内容丰富,全体参训人员对我省的新高考改革政策与实施方案有了全方位的理解与认识。新时代,随着教育考试招生制度改革的深入,社会对招生考试工作的要求不断提高,对招考工作人员的素质和技能也提出了更高要求,因此,全体招考人将努力把培训中获得的新知识、新思想、新观念融会贯通,学以致用,增强自身理论基础、发展眼光、战略思维和业务素质,保持勇于开拓的创先精神和迎难而上、攻坚克难的战斗精神,切实增强使命担当,科学谋划教育考试事业内涵建设,积极推动我市教育考试事业发展再上新台阶。



院校风采